Absage der Gottesdienste – Stellungnahme

Sehr geehrte Damen und Herren,

Präsenzgottesdienste an Heiligabend stattfinden lassen – ja oder nein: Vor dieser schwierigen Frage stand der Kirchenvorstand angesichts der derzeitigen Entwicklung der Corona-Pandemie. Nach der geltenden Infektionsschutzverordnung des Freistaates Bayern sind Gottesdienste in Kirchen oder im Freien erlaubt. Die nächtliche Ausgangssperre gilt allerdings auch an Heiligabend, wovon in unserer wie in vielen Gemeinden die Christmetten betroffen sind.

Für den Nachmittag des Heiligabends waren von uns vier Gottesdienste im Freien am Gemeindezentrum Adelsdorf und dem TSV-Sportgelände in Neuhaus geplant. Diese wurden mit viel Liebe und Engagement der Mitarbeitenden vorbereitet.

Die Gottesdienste hätten nach den geltenden Bestimmungen gehalten werden können, wenn alle Hygienevorschriften lückenlos eingehalten worden wären. Die momentane Dynamik des Corona-Infektionsgeschehens hat uns jedoch dazu veranlasst, uns nochmals mit der Frage zu beschäftigen, ob die Gottesdienste stattfinden sollen. Nach eingehender Beratung kamen wir zu dem Ergebnis, die Gottesdienste am Nachmittag und die Christmetten in der Kirche in Neuhaus und im Gemeindezentrum Adelsdorf ausfallen zu lassen. Auch der geplante Gottesdienst im Freien an der Schlosskapelle Adelsdorf am 27.12.20 und die Neujahrsandacht bei Heppstädt entfallen.

Diese Entscheidung ist uns nicht leichtgefallen. Wir sind uns bewusst, wie eng der Kirchgang für viele Menschen mit dem Heiligabend verbunden ist. Wir wollten allerdings nichts tun, bei dem wir das Gefühl haben, doch nicht verantwortungsbewusst genug gehandelt zu haben. Kontaktreduzierung und das Vermeiden größerer Menschenansammlungen und damit – vielleicht auch schmerzvoller – Verzicht erschienen uns eher geboten, als die Gottesdienste mit einem bangen Gefühl bei manchem der Verantwortlichen und Mitarbeitenden unbedingt vor Ort zu halten.

Einen Gottesdienst am Heiligabend gibt es trotzdem – in gedruckter Form. Die Gottesdienst-Vorlage für Zuhause kann zusammen mit einem Weihnachtslicht am Mittwoch, 23.12.20 von 17.00 bis 19.00 Uhr im Gemeindezentrum Adelsdorf oder im Martin-Luther-Haus in Neuhaus abgeholt werden. Außerdem stehen zu den ursprünglich geplanten Anfangszeiten der Nachmittags-Gottesdienste (15.00 und 17.00 Uhr am Gemeindezentrum Adelsdorf, 16.00 und 18.00 Uhr am TSV-Gelände Neuhaus) Mitarbeitende bereit, die die Gottesdienst-Vorlagen ausgeben. Der Gottesdienst kann dann im Familienkreis gefeiert oder alleine gelesen werden.

Bitte achten Sie beim Abholen auf Abstand und Maske. Die Mitarbeitenden sind längere Zeit vor Ort, sodass nicht alle gleichzeitig kommen müssen.

Auf unserer Homepage www.neuhaus-evangelisch.de finden Sie weitere Angebote zu Gottesdiensten an Weihnachten, die daheim mitfeiern können.

Auch wenn so vieles heuer anders ist an Weihnachten und uns Liebgewonnenes fehlen mag, hören wir die Weihnachtsbotschaft, dass Jesus Christus zu uns kommt, um es hell werden zu lassen in uns und in unserer Welt.

Dipl.Rel.-päd. Birgit Gräter

P.S.: Bitte geben Sie diese Information an die Menschen in ihrem Umfeld weiter, die wir vielleicht kurzfristig nicht mehr erreichen, da das Amtsblatt der Kommune Adelsdorf schon erschienen ist und sich nicht alle über die Homepage informieren. Vielen Dank!

Blockaden lösen – Andachten zur Fastenzeit

„Spielraum! Sieben Wochen ohne Blockaden“ lautet das Motto der diesjährigen Fastenaktion der evangelischen Kirche. Auch die Kirchengemeinde Neuhaus-Adelsdorf beteiligt sich daran. Sie hat erstmals eine Reihe mit Passionsandachten ins Leben gerufen.

Kids-Treff to Go im Januar

Liebe Kids,   hoffentlich seid ihr alle gut ins neue Jahr gestartet. Ich wünsche euch allen viel Gesundheit und Zuversicht für das

Gottesdienst im Freien (vor KiTa Flohkiste Neuhaus) oder in der Kirche Neuhaus
: