Kids-Treff

Die Kirche entdecken

Liebe Erwachsene,

wir begrüßen Sie ganz herzlich auf unserer interaktiven Seite kirche-entdecken.de.

Die Seite wendet sich insbesondere an Kinder im Vorschul- und Grundschulalter. Gemeinsam mit der Kirchenelster Kira entdecken Sie die unterschiedlichen Räume und Plätze einer virtuellen Kirche. Die Kinder können in Schränken wühlen, auf der Orgel spielen und singen oder sich Geschichten vorlesen lassen.

So vermittelt kirche-entdecken.de informelles Wissen über die christliche Religion und ermöglicht auch Kindern, die keinen Kontakt zu einer Kirchengemeinde haben, Erfahrungen mit dem Kirchenraum zu machen. Für jedes Kind gibt es hier etwas zu entdecken. Der Kircheninnenraum bildet dabei den Ausgangspunkt für die verschiedenen Räume.

Die Seite bietet den Kindern zwei Zugänge an. Zum einen kann sie erste Einblicke geben oder Fragen beantworten und zum anderen lädt sie ein, sich stärker mit dem eigenen oder einem fremden Glauben auseinanderzusetzen.

Das Küsterzimmer und das Schreiberzimmer sind hier erste Anlaufstellen, um etwas über die verschiedenen Feiertage zu lernen oder etwas über die Zeit Jesu zu erfahren.

Der Träumhimmel, das Benjaminzimmer oder das Kellergewölbe dagegen mit ihren Geschichten, Malvorlagen und Entspannungsspielen wenden sich ganz bewusst an die kreativen und sinnlichen Erfahrungen der Kinder. So wird das Kind als ganzheitliches Wesen angesprochen. Das Zimmer des schussligen Professors verbindet zudem verschiedene Lernstrategien mit dem Bedürfnis des Spiels.

Die Verbindung von Unterhaltung, Spaß und Wissenswerten erleichtert den Einstieg und hilft das neugewonnene Wissen besser zu verarbeiten.

Damit die Kinder nicht in ihrem Entdeckerdrang und ihren Freiheiten eingeschränkt werden, ist es möglich den überwiegenden Teil der Texte durch einen Sprecher vorlesen zu lassen. So steht den Kindern in der Entdeckung der virtuellen Kirche nichts mehr im Weg. Entdecken Sie gemeinsam mit ihren Kindern und begleiten Sie sie in diesem Prozess. Beachten Sie auch unsere Tipps zum Umgang mit den Internet für Kinder und sprechen Sie diese gemeinsam durch.

Sollten Sie weitere Fragen zu unser Webseite haben, können Sie uns gerne eine E-Mail schreiben. Kirche-entdecken.de ist Mitglied der Initiative Seitenstark, die qualitativ hochwertige Kinderseiten miteinander vernetzt.

Gebet im Schweigen

Erlangen: Markuskapelle
Kirchengemeinde Erlangen St. Markus
Erfolgreicher Wiedereinstieg in den Beruf - wenn nicht jetzt, wann dann?: Kurs
Sie planen, nach einer familiären Pause wieder in den Beruf zurückzukehren? Der Wiedereinstieg will gut geplant sein. Im Vorfeld gibt es viele Fragen zu klären: Von der Haushaltsorganisation über die Kinderbetreuung bis zur beruflichen Qualifikation und den sogenannten "Soft Skills".

Erlangen: Villa an der Schwabach
BildungEvangelisch
Vortrag "Fit fürs Leben" - Verwöhne ich mein Kind auch?
Erlangen: Gemeindehaus St. Matthäus Erlangen
St. Matthäus Erlangen
Atempause Prädikantin Heidi Wangemann
Erlangen-Büchenbach: Grosser Saal - MLK Gemeindezentrum
Kirchengemeinde Erlangen Martin-Luther Kirche

Kids-Treff Adelsdorf: Für alle Kinder ab der 1. Klasse
Bei jedem Termin gibt es ein neues Thema, welches die Kinder entdecken dürfen.
Kinderkino: Im Martin-Luther Haus Neuhaus
Kinderkino für alle Kinder ab der 1. Klasse