Lichtergottesdienst 2018 (Vergangen)

Weltgedenktag für verstorbene Kinder (Worldwide Candle Lighting)

9. Dezember um 18:30 in der St. Matthäus Kirche Neuhaus

Jedes Jahr am 2. Sonntag im Dezember stellen seit vielen Jahren Betroffene rund um die ganze Welt um 19.00 Uhr brennende Kerzen in die Fenster. Während die Kerzen in der einen Zeitzone erlöschen, werden sie in der nächsten entzündet, so dass eine Lichterwelle 24 Stunden die ganze Welt umringt. Jedes Licht im Fenster steht für das Wissen, dass diese Kinder das Leben erhellt haben und dass sie nie vergessen werden. Das Licht steht auch für die Hoffnung, dass die Trauer das Leben der Angehörigen nicht für immer dunkel bleiben lässt. Das Licht schlägt Brücken von einem betroffenen Menschen zum anderen, von einer Familie zur anderen, von einem Haus zum anderen, von einer Stadt zur anderen, von einem Land zum anderen. Es versichert Betroffene der Solidarität untereinander. Es wärmt ein wenig das kalt gewordene Leben und wird sich ausbreiten, wie es ein erster Sonnenstrahl am Morgen tut.

9. Dezember um 18:30

in der St. Matthäus Kirche Neuhaus

Schmetterlingsflüstern

Kinderkino im Mai: Unsere Sommeraktion
Spiel & Spaß und bei schlechtem Wetter Film
Neuhaus: Martin-Luther-Haus
Kids-Treff Tagesausflug: Ausflug in den Wildpark
Fahrt in den Wildpark an den Eichen, Schweinfurt

Jugend-Osterübernachtung Diakonin Victoria Ostler
Herzogenaurach: Martin-Luther-Haus, Jugendbereich
Kirchengemeinde Herzogenaurach
Osternacht für Jugendliche: Osternacht - keine Nacht wie jede andere! Gemeindebüro
Bubenreuth: LukasKirche
Kirchengemeinde Bubenreuth
Lorleberg Open Air, Erlanger Rädli Sandra Schwarz
Erlangen: EJ Erlangen
Evangelische Jugend im Dekanat Erlangen
Christian Schmitt: Das Solo-Konzert des Echo-Klassik-Preisträgers auf der Goll-Orgel
Himmel & Hölle

Erlangen: Neustädter Universitäts-Kirche
Kirchengemeinde Erlangen Neustadt

RSS Evangelische Kirche in Deutschland: Nachrichten
  • Deutung des Todes Jesu 19. April 2019
    Jesu Tod am Kreuz versteht sich nicht von selbst, schreibt Horst Gorski, Vizepräsident des EKD-Kirchenamtes im Magazin „Grüße aus dem Kirchenjahr“. Es bezeichnet so sehr den Einbruch des „ganz anderen“ in unsere Welt, dass es unser Verstehen übersteigt. Sein Text bietet eine Deutung, die dem Geheimnis Raum lässt. Denn „das Geheimnis Gottes lässt sich nicht […]
  • Ostern ist mehr als Schokohasen und Narzissen 18. April 2019
    Mehrere leitende Geistliche der evangelischen Kirche haben die elementare Bedeutung des Osterfestes für die christlichen Glauben betont. Die Geschichte von der Auferstehung Jesu Christi sei die wichtigste Botschaft überhaupt: „Damit steht und fällt der ganze christliche Glaube“, sagte der EKD-Ratsvorsitzende Heinrich Bedford-Strohm. Der hannoversche Landesbischof Ralf Meister betonte die befreiende Botschaft des Osterfests.