Lichtergottesdienst 2018 (Vergangen)

Weltgedenktag für verstorbene Kinder (Worldwide Candle Lighting)

9. Dezember um 18:30 in der St. Matthäus Kirche Neuhaus

Jedes Jahr am 2. Sonntag im Dezember stellen seit vielen Jahren Betroffene rund um die ganze Welt um 19.00 Uhr brennende Kerzen in die Fenster. Während die Kerzen in der einen Zeitzone erlöschen, werden sie in der nächsten entzündet, so dass eine Lichterwelle 24 Stunden die ganze Welt umringt. Jedes Licht im Fenster steht für das Wissen, dass diese Kinder das Leben erhellt haben und dass sie nie vergessen werden. Das Licht steht auch für die Hoffnung, dass die Trauer das Leben der Angehörigen nicht für immer dunkel bleiben lässt. Das Licht schlägt Brücken von einem betroffenen Menschen zum anderen, von einer Familie zur anderen, von einem Haus zum anderen, von einer Stadt zur anderen, von einem Land zum anderen. Es versichert Betroffene der Solidarität untereinander. Es wärmt ein wenig das kalt gewordene Leben und wird sich ausbreiten, wie es ein erster Sonnenstrahl am Morgen tut.

9. Dezember um 18:30

in der St. Matthäus Kirche Neuhaus

Schmetterlingsflüstern

Offene Kirche St. Peter und Paul
Kirche St. Peter und Paul geöffnet für Besichtigung; Ansprechperson anwesend
Gertrud Trojanski
Erlangen: Ev. Kirche St. Peter und Paul, Bruck
Kirchengemeinde Erlangen Bruck
Musik im Stockflethhaus: Andreas Schmidt (Orgel), Friederike Oertel (Violine), Lisa Oertel (Rezitation)
Langensendelbach: Stockflethhaus
Kirchengemeinde Baiersdorf
Heilige und Märtyrer- die Helden des lieben Gottes: Vorlesungsreihe
Erlangen: Kreuz+Quer - Haus der Kirche Erlangen
BildungEvangelisch
Ein Projekt in Jordanien - Erfahrungsbericht von Lisa Kollert Gemeindebüro
Bubenreuth: LukasGemeindezentrum
Kirchengemeinde Bubenreuth

Seniorenausflug in die Oberpfalz
Ausflug in die Oberpfalz mit Besuch des Klosterdorfs Speinshart am Fuße des "Rauhen Kulm".
Olga Zenkel
Adelsdorf: keine Angabe
Kids-Treff Tagesausflug: Ausflug in den Wildpark
Fahrt in den Wildpark an den Eichen, Schweinfurt

Gottesdienst mit Abendmahl Pfr. Jens Arnold
Gremsdorf: Barmherzige Brüder Gremsdorf

EKD Editorials

RSS Evangelische Kirche in Deutschland: Nachrichten
  • Interreligiöses Treffen will weltweiten „Schutzring“ des Friedens schaffen 17. Juni 2019
    Nach Anschlägen auf Kirchen in Sri Lanka und dem Massaker in einer Moschee in Christchurch wollen sich Spitzenvertreter von Glaubensgemeinschaften für einen weltweiten Schutz religiöser Stätten einsetzen. Die interreligiöse Organisation „Religions for Peace“ will bei ihrer 10. Weltversammlung Ende August in Lindau eine globale Bewegung ins Leben rufen, um einen solchen „Schutzring“ zu etablieren.
  • Weltgrößter Motorradgottesdienst am Hamburger Michel 17. Juni 2019
    Rund 18.000 Biker haben nach Polizeiangaben am 16. Juni den 36. Motorradgottesdienst (Mogo) in Hamburg gefeiert und sind danach als Konvoi über die Elbbrücken Richtung Buchholz (Nordheide) gestartet, wo das Fest „Biker Träume Buchholz“ gefeiert wurde. Als Zeichen für den Klimaschutz hatte Mogo-Pastor Lars Lemke den Konvoi auf einem Elektro-Motorrad angeführt.
  • „… und was glaubst du?“ 17. Juni 2019
    Lebendig, politisch und musikalisch: So wünschten sich die Teilnehmenden am Thementag der EKD-Synode am 15. Juni ihre Kirche. Sie knüpften mit ihrer Diskussion an die Tagung der Synode im November 2018 an, bei der der Glaube junger Menschen im Mittelpunkt stand. Die Impulse aus dem Thementag fließen in die Vorbereitung der nächsten Synodentagung ein.
  • Friedensbeauftragter hofft auf Impulse vom Kirchentag 14. Juni 2019
    Renke Brahms, Friedensbeauftragter des Rats der EKD, erhofft sich vom Kirchentag in Dortmund Impulse zu den Themen Frieden und Sicherheit. Seinen Angaben nach gibt es unter anderem drei Friedensgottesdienste, ein Friedensdorf und eine Menschenkette für den Frieden am 22. Juni.
  • Deutsche Seemannsmission führt neuen Generalsekretär ein 14. Juni 2019
    Die allermeisten Güter, die in deutschen Läden gehandelt werden, kommen per Schiff über das Meer. Die Deutsche Seemannsmission kümmert sich um die Seeleute, die für den Transport sorgen - ab sofort mit einem neuen Chef.
  • Alles Lüge oder was? 14. Juni 2019
    Der 37. Deutsche Evangelische Kirchentag in Dortmund steht unter dem Motto „Was für ein Vertrauen“. Die westfälische Präses Annette Kurschus findet: Ohne Vertrauen kann keine Gesellschaft überleben.