Mitarbeiterdank

Am Freitag, dem 27. September 2019, fand der Helferdank unserer Kirchengemeinde statt. Als Ort hierfür hatte man die mehr als 500 Jahre alte Kirche in dem kleinen Dorf Kästel ausgewählt. Dicht an dicht saßen die Menschen in den Kirchenbänken. Es ist unglaublich, wie viele Menschen sich eingefunden hatten. Diese Menschen sorgen dafür, dass hinter den Kulissen der Gemeinde alles wie geschmiert funktioniert, eine beachtliche Leistung, vor der ich nur den Hut ziehen kann und die großes Lob verdient. Nach einer kurzen Begrüßung informierte uns Frau Gräter über die Geschichte der Kirche. Es handelt sich um eine uralte, dem heiligen Mauritius geweihte Wehrkirche, die einige Geheimnisse zu verbergen hatte. Zum Beispiel fanden Bauarbeiter bei Renovierungsarbeiten im Chor unter dem Putz faszinierende Fresken. Diese sind fast so alt wie die Kirche selbst. Sie zeigen die vier Evangelisten und Bibelszenen, aber auch Ritter und Kamele. Der Künstler muss sehr weit herumgereist sein, um die Tiere so lebensnah abbilden zu können. Im Anschluss fand eine kurze Andacht statt. Herr Pfarrer Arnold erinnerte in seiner Predigt daran, dass die Kirche und ihre Mitglieder fest zusammenhalten müssen. Noch wichtiger als starke Mauern zu haben sei es jedoch, offen für jeden von außerhalb zu sein. Eben wie die Wehrkirche zu Kästel. Anschließend fuhren wir zum Landgasthof Lunz im Nachbarort Rezelsdorf. Bei Getränken und gutem Essen ließen wir den Abend in fröhlicher Runde ausklingen. Schließlich löste sich die Gesellschaft auf. Alle fuhren nach Hause, hoffentlich mit dem Gedanken, einen so harmonischen Mitarbeiterdank das nächstes Jahr wieder abzuhalten.

(Text: Mattes Appelt)

30. Dez 1819, Theodor Fontane zum 200. Geburtstag
Wort und Musik für nachdenkliche Spätaufsteher

Erlangen: Johanneskirche
BildungEvangelisch
Atempause Prädikantin Heidi Wangemann
Erlangen-Büchenbach: Grosser Saal - MLK Gemeindezentrum
Kirchengemeinde Erlangen Martin-Luther Kirche
Gebet im Schweigen

Erlangen: Markuskapelle
Kirchengemeinde Erlangen St. Markus
Antwortversuche auf Antisemitismus- Werkstatt Demokratie heute -: Vortrag
"Nie wieder! Schon wieder? Niemals weg." Spätestens durch das Attentat in Halle in diesem Jahr ist klar, dass Antisemitismus niemals weg war in unserer Gesellschaft.

Erlangen: Kreuz+Quer - Haus der Kirche Erlangen
BildungEvangelisch

Kids-Treff Adelsdorf: Für alle Kinder ab der 1. Klasse
Bei jedem Termin gibt es ein neues Thema, welches die Kinder entdecken dürfen.
Kinderkino: Im Martin-Luther Haus Neuhaus
Kinderkino für alle Kinder ab der 1. Klasse