Neuhaus, Adelsdorf und Umgebung

Den Glauben bestätigen

Nach der Taufe ist die Konfirmation eine Möglichkeit, sich noch einmal mit dem Glauben auseinanderzusetzen und ihn vor der Kirchengemeinde zu bestätigen. Die Konfirmation ist der Eintritt ins kirchliche Erwachsenenleben, aber auch die persönliche Bestätigung der Taufe und damit das bewusste „Ja“ zum christlichen Glauben und zur Kirchenzugehörigkeit.

Geschichte

Ganz früher, als man noch als Erwachsener getauft wurde, gab es einen Taufunterricht, der sogar oft mehrere Jahre dauerte. Dabei lernte man die Inhalte des christlichen Glaubens kennen und erlebte, wenn Menschen miteinander und in ihrer jeweiligen Gesellschaft als Christen lebten.

Am Ende stand die Entscheidung, sich taufen zu lassen. Konfirmandenstunden sind heute nichts anderes als ein nachgeholter Taufunterricht.

Konfirmation ist auch ein Schritt hin zum Erwachsenwerden. Jede und jeder muss dabei ihren/seinen eigenen Weg suchen und finden. Dass man über die eigene Religion Bescheid weiß, gehört hier dazu. Die Konfirmandenzeit und die Konfirmation sind ein Angebot der Kirche, junge Menschen dabei zu unterstützen. „Stärkung“ oder „Bekräftigung“ ist die deutsche Bedeutung des lateinischen Wortes „Konfirmation“.

Mit der Konfirmation wird man in die Gemeinschaft der Großen aufgenommen.  Man beginnt mit diesem Tag, Schritt für Schritt selbst Verantwortung für sich und andere zu übernehmen. Das geschieht öffentlich, feierlich und zu Recht mit einem großen Familienfest.

Konfirmandenzeit

Konfirmandenzeit heißt:

• Mit Gleichaltrigen zusammensein.
  • Auf andere zugehen, neue Freundschaften schließen und Spaß miteinander haben.
  • Gedankenaustausch über Gott und die Welt.
  • Herausfinden, was es bedeutet: getauft sein, an Jesus Christus glauben und zur Kirche gehören.
  • Im Übergang von der Kindheit ins Jugendalter erleben, dass Christsein etwas für mich ist, woran ich mich im Leben orientieren kann und was meinem Leben Sinn gibt.

• Regelmäßiges Teilnehmen am Unterricht.
  • Die Sonderveranstaltungen sind verpflichtende Inhalte der Konfirmationsvorbereitung. Die Konfirmandinnen und Konfirmanden sollen einen Einblick in das Gemeindeleben bekommen. Dazu gehören nicht nur die Gottesdienste, sondern auch verschiedene Veranstaltungen und Aufgaben.
  • Ein mit der Gruppe gestaltetes Friedensgebet, Gemeindefest, Erntegaben sammeln in Neuhaus, Weihnachtsbriefe austeilen, Einführungs- und Vorstellungsgottesdienst, Kreativ-Samstag …
  • Bestimmte Inhalte müssen auswendig gelernt werden und werden auch abgefragt.
  • Im Laufe des Jahres sollten die Konfirmandinnen und Konfirmanden 20 Gottesdienste besuchen.

Anmeldung

Wo der Konfirmandenunterricht jeweils stattfindet, hängt von den Anmeldezahlen ab, und wird immer im Voraus veröffentlicht. Im Regelfall werden die Jugendlichen des jeweilig relevanten Jahrgangs im Frühjahr durch das Pfarramt angeschrieben.

Falls Sie keine Einladung erhalten haben – das kann verschiedene bürokratische Gründe haben – dürfen Sie sich jederzeit an das Pfarramt in Neuhaus wenden.

Die Anmeldung ist mit einem ersten Elternabend verbunden und wird ebenfalls rechtzeitig bekanntgegeben.

Termine der Konfirmation erfragen Sie bitte über das Pfarramt.

"Zugespitzt - Fragen unserer Zeit": Christliche Lebenskunst in digitaler Zeit - Buchgespräch
Veranstaltungsreihe zum Thema Digitalisierung
Pfrin. Christine Jahn
Baiersdorf: Gemeindehaus Baiersdorf, Bücherei
Kirchengemeinde Baiersdorf
Bibel und Bier
FRESH X - fresh expressions - eine überraschende und erfrischende Form von Kirche
Thomas Bartolf, Stud. Theol.
Herzogenaurach: Brauereiwirtschaft Heller
Kirchengemeinde Herzogenaurach
Jahresempfang des Dekanats Erlangen und von BildungEvangelisch: mit Heribert Prantl
Unter dem Thema "Begegnungen" sind Sie eingeladen, mit guten Begegnungen und Gedanken zum Nachhängen, mit Musik, einem Snack und einem Glas Sekt das Jahr 2020 mit uns zu begrüßen.
Verena Hamann
Erlangen: Kreuz+Quer - Haus der Kirche Erlangen
BildungEvangelisch
Konzert "Colours of Brass" Pfarramt
Erlangen: Thomaskirche
Kirchengemeinde Erlangen Thomaskirche

Gottesdienst: Lichtfeier: Christus - das Licht der Welt Pfr. Jens Arnold
Gottesdienst Prädikant Batz

Kids-Treff Adelsdorf: Für alle Kinder ab der 1. Klasse
Bei jedem Termin gibt es ein neues Thema, welches die Kinder entdecken dürfen.