Gemeinsam|Glauben

Ökumenische Friedensdekade

Ökumenische Friedensdekade

Donnerstag

Krieg 3.0 & Suche Frieden | Gehalten von Herrn Koch | Musikalische Untermalung: Simon & Theresa Prell

Gehalten von Herrn Macher

Gehalten von Pfarrer Arnold

Inhalt und Musikalische Gestaltung von „Oktave“

Montag [19.11.2018]

Gehalten von ehrenamtlichen Mitarbeitern aus der Jugend

Gehalten von der Bollywood-Gruppe

Musikalische Begleitung

Musikalische Begleitung gibt es an fast jedem Abend durch unsere Organistin Hella Commichau.

Immer von 19:00 - 19:30 im Gemeindezentrum Adelsdorf

Die Idee

„Geboren wurde die Idee zur FriedensDekade (anfangs „Friedenswoche“ genannt) in den Niederlanden. Dort hatte der „Interkirchliche Friedensrat“ die Friedenswoche eingeführt, um das Engagement der Kirchenmitglieder für Friedensfragen zu stärken. In der Vollversammlung des EYCE (Ökumenischer Jugendrat in Europa) wurde 1979 die Anregung allen Mitgliedern nahegelegt.

Drei Dinge machen die FriedensDekade aus:

• ein gemeinsames Datum, die Zeit vom drittletzten Sonntag des Kirchenjahres bis zum Buß- und Bettag,
  • ein gemeinsames biblisch orientiertes Thema und ein gemeinsames Plakat,
  • die individuelle Gestaltung des Programms nach den jeweils eigenen Bedürfnissen, Fähigkeiten und Wünschen der Initiativen, Gruppen, Gemeinden und Landeskirchen sowie Diözesen.“

Das Motto

Mit dem Motto ‚Krieg3.0‘ wollen wir ein Bewusstsein für die aktuellen Entwicklungen im militärischen Sektor schaffen, die kriegerische Auseinandersetzungen durch technologische Weiterentwicklungen wieder sinnvoll und möglich erscheinen lassen - Der Mensch soll in der unmittelbaren Kriegführung vor Ort durch Roboter und Maschinen ersetzt werden. Damit wird die Bereitschaft zunehmen, Konflikte wieder militärisch zu lösen und Krieg(e)zu führen

Jan Gildemeister, Vorsitzender des Ökumenischen FriedensDekade e.V.

Friedensgebet

Herzliche Einladung sich am Friedensgebet zu beteiligen.

Es findet dieses Jahr im Gemeindezentrum Adelsdorf statt.

Von Montag, 12.11. – Dienstag 21.11.2018 wollen wir täglich von 19.00 – 19.30 Uhr gemeinsam um Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung beten.

Wer sich an einem Abend mit Ideen, Gedanken und Beiträgen einbringen will, darf sich im Pfarramt oder bei Birgit Gräter melden.

Wir freuen uns über viele verschiedene Beiträgen und rege Beteiligung.

Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Neuhaus-Adelsdorf

Evang.-Luth. Kirchengemeinde Neuhaus